Sasaran dan Strategi Pencapaian

Untuk dapat mencapai visi, misi dan tujuan seperti telah diuraikan di atas, Program Studi Teknik Sipil dan Lingkungan menetapkan sasaran utama program studi sebagai berikut:

1. Meningkatkan rasio mahasiswa yang ikut seleksi terhadap daya tampung lebih dari 1 : 20 pada setiap angkatan
  2. Persentasi mahasiswa asing yang mengikuti program reguler sebanyak 2% pada tahun 2018.
  3. Mempertahankan rata-rata lama studi 48 bulan pada setiap angkatan
  4. Mempertahankan rata-rata IPK lulusan lebih dari 3.10 pada setiap periode kelulusan.
  5. Menghasilkan lulusan yang kompetitif dengan waktu tunggu kerja pertama 3 bulan dan kesesuaian bidang kerja dengan kompetensi lulusan mencapai 60% pada tahun 2017.
  6. Lulusan yang bekerja di perusahaan multinasional bidang teknik sipil dan lingkungan lebih dari 10% pada tahun 2018.

Strategi untuk mencapai sasaran tersebut adalah sebagai berikut:

1. Melakukan kegiatan promosi tentang keunggulan PS Teknik Sipil dan Lingkungan secara intensif dan tepat sasaran untuk meningkatkan minat calon mahasiswa, termasuk mahasiswa asing.
  2. Menyelenggarakan proses belajar mengajar yang bermutu yang terus menerus dimutakhirkan serta implementasi sistem penjaminan mutu yang handal dengan dukungan sarana pendidikan yang memadai dan bermutu baik.
  3. Menerapkan sistem pembelajaran yang dapat mendorong kemandirian belajar mahasiswa dalam rangka pencapaian kompetensi keilmuan dan kemampuan success skill lulusan secara seimbang.
  4. Mengembangkan penelitian yang inovatif dan aplikatif dengan melibatkan maha-siswa untuk menghasilkan teknologi berbasis sumberdaya tropis dan meman-faatkannya untuk pengayaan bahan ajar dan dapat diaplikasikan oleh pengguna (masyarakat).
  5. Memfasilitasi kegiatan ko-kurikuler dan ekstra-kurikuler yang dapat meningkat-kan kemampuan kecakapan hidup (success skill) mahasiswa dan jiwa kewira-usahaan.
  6. Memperkuat jejaring dengan alumni, institusi nasional dan internasional, pihak pemerintah dan swasta yang dapat berkontribusi dalam peningkatan mutu penyelenggaraan tridharma (pendidikan, penelitian dan pengabdian masyara-kat), penyediaan program beasiswa dan penyerapan lulusan.
  7. Meningkatkan paparan mahasiswa dalam lingkungan internasional melalui fasili-tasi student mobility program, kompetisi ilmiah tingkat internasional, dan partisipasi dalam forum-forum internasional.

Last Updated on Tuesday, 02 August 2016 14:22