Profil Prodi S2

Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (SIL) juga menyelenggarakan pendidikan strata S2 (Program Pascasarjana) dengan Mayor Teknik Sipil dan Lingkungan. Program S2 SIL telah dimulai sejak ditetapkan pada 22 Maret 2007 ( SK Rektor no 027/KI3/2007) di bawah Departemen Teknik Pertanian. Setelah ditetapkannya Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan pada Fakultas Teknologi Pertanian, maka Program S2 SIL kemudian bergabung ke Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan mulai tahun ajaran 2009/2010.  Mayor Teknik Sipil dan Lingkungan memberikan pondasi yang kuat kepada lulusannya untuk bekerja di berbagai bidang profesi Teknik Sipil dan Lingkungan, seperti di bidang struktur, infrastruktur, teknik sumber daya air, teknik lingkungan dan teknik geomatika.

Berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 004/BAN-PT/Ak-X/S2/V/2012, Program Magister Dept-SIL memiliki akreditasi C. Namun, saat ini kami sedang berupaya meningkatkan status akreditasi tersebut.

KOMPETENSI

1. Mampu mengidentifikasi masalah di bidang struktur dan infrastruktur, sistem sanitasi lingkungan, sumberdaya air, dan pengembangan wilayah, merumuskan alternatif pemecahan masalah secara inter atau multi-disipliner, untuk merumuskan pemecahan masalah yang terbaik
  2. Mampu mengaitkan pengetahuan tentang struktur dan infrastruktur, sistem sanitasi lingkungan, sumberdaya air, dan pengembangan wilayah dengan berbagai permasalahan pembangunan nasional
  3. Mampu merencanakan dan mengelola sumberdaya untuk melaksanakan dan mengevaluasi program yang berada di bawah tanggung jawabnya dengan memanfaatkan pengetahuan sumberdaya lahan dan air, struktur dan infrastruktur, serta polusi dan sanitasi lingkungan dalam sistem pengembangan wilayah